300g Dicke Rippe mit Wasser knapp bedecken und kochen bis sich Schaum bildet. Dann Wasser wechseln.

1 ganze Zwiebel, 2 frische Knobizehen und 2 Lorbeerblätter dazugeben.

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2 Stunden auf kleiner Flamme kochen.

Inhalt aus der Brühe nehmen und Fleisch kleinschneiden.

750g Weißkohl und 1 große Karotte raspeln.

2 Zwiebeln und 8 Knoblauchzehen würfeln.

2 Kartoffeln in halbe Scheiben schneiden.

Alles bis auf das Fleisch 15 min. in der Brühe kochen.

1 große Tomate in größere Stücke schneiden und dazugeben.

evtl. Pfefferkörner und Kümmel dazu oder 2 Teelöffel Gemüsebrühe und weitere 15 min. köcheln lassen.

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Mit dem Fleisch, Salz und je einem Eßlöffel gehackter Petersilie und Dill kurz aufkochen.

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Abschmecken und mit reichlich Schmand servieren.

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